Mayonnaise selber machen mit einem Stabmixer

Sam
Akt. 26. Juni 2021

Mayonnaise kann man ganz einfach selber machen und zwar mit einem Stabmixer. Sie schmeckt nicht nur besser als die Mayo aus dem Supermarkt, sondern ist auch viel gesünder.

Für die selbstgemachte Mayonnaise benötigt ihr die folgenden Zutaten:

• 150 – 200 ml Pflanzenöl
• 1/2 Teelöffel Essig
• etwas Senf
• Salz
• Pfeffer
• 1 Teelöffel Zitronensaft
• 1 Eigelb bei Zimmertemperatur

Die traditionelle Mayonnaise mit Ei könnt ihr mit einem Stabmixer nach der folgenden Anleitung selbst zubereiten:

Zuerst das Eigelb vom Eiweiß trennen und in ein schmales, hohes Gefäß geben. Dann mit dem Stabmixer verrühren und den Essig dazu geben. Dieser dient dazu damit die Mayonnaise emulgieren kann.

Nun die Mayonnaise weiter pürieren und langsam winzige Mengen Öl beimengen. Immer ein Schlückchen vom Pflanzenöl dazu geben und weiter pürieren, bis das Öl als solches nicht mehr erkennbar ist. Ihr gebt einfach nach und nach immer wieder kleinere Mengen Öl dazu. Pürierst dabei jedes Mal bis eine schöne gleichmäßige Masse entstanden ist.

Mit der Zeit wird die Mischung cremiger und fester. Danach könnt ihr die Mayonnaise mit etwas Senf, Salz und Pfeffer würzen. Den Zitronensaft empfehle ich euch ebenfalls dazuzugeben und die Mayonnaise nach belieben damit zu verfeinern und abzuschmecken.

Voila, die selbstgemachte Mayonnaise ist fertig.

Wenn ihr wollt, könnt ihr noch etwas Knoblauch dazu geben. Auch Schnittlauch und andere Pflanzen können verwendet werden um der Mayonnaise eine besondere Geschmacksnote zu verleihen.